书单《沟通的艺术》

推广宣传语:过去40年里最畅销的、超过200万名学生使用过的人际沟通教材

国别:美国

作者:罗纳德·B·阿德勒;拉塞尔·F·普罗科特

 

小节标题:

  1. 你有人际沟通障碍症吗?
  2. 不沟通,真的会死
  3. 不沟通,你怎么知道你是怎样的?
  4. 请你理解一下我好吗?
  5. 本宝宝不开心了!哼?
  6. 别说话,吻我!
  7. 男女之间的沟通总是件麻烦事!
  8. 什么!巴以冲突中和语言沟通方式差异有关?
  9. 不抱怨的世界——解诀冲突之道

 

关于本书:

你是否说话过于直白不讲情面?你是否说话过于委婉达不到目标?你又是否因为不善沟通备感挫折?

这本书书从三个层面教你养成既有效又适当的沟通方式:

  1. 看人里之沟通者(如何认识你自己与沟通对象?如何衡定话题的广度与深度?作者能够站在五种不同的立场。上想问题,你呢?)
  2. 看出人外之沟通信息(如何清晰地表达语言信息却不会唤起对方的防卫?如何借助表情、手势和动作让自己更有说服力?倾听也是一种表达,如何向对方证明你不仅在听,而且会听呢?)
  3. 看人之间之关系演变(如何定位一段关系的性质和关系所处的阶段?如何运用多种而不是一种策略改善关系)

 

本书金句:

  1. 从品质性的角度来说,每一段人际关系都是独一无二不可替代的,也是互相依存,要求内在奖赏的。
  2. 自我概念是由他人所传送的信息创造出来的,也经由与参照团体的社会关系比较得出。
  3. 有很多因素会影响我们如何选择、诠释、组织和协商信息,生理因素,文化背景、社会角色、自我概念都会影响我们看世界的方式。
  4. 语言是个很棒的工具,但同时也是许多人与人之间问题的来源。
  5. 倾听反映重视搜集资讯和给予支持,这些反应包括:借力使力、问话、释义和支持。有些倾听反映着重在提供方向和评估:分析、忠告、评断。
  6. 沟通会出现两种向度:内容和关系向度。关系向度的沟通可以同时包括口语与非口语。关系性信息通畅以四中方式呈现:亲切感、即时性、尊重感和控制性。

 

 

平安喜乐,如愿以偿

七月夜谈

上一篇

《穷查理宝典》笔记

下一篇

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

提示:点击验证后方可评论!

插入图片
书单《沟通的艺术》

长按储存图像,分享给朋友

微信扫一扫

微信扫一扫