今天月全食、红月亮、蓝月亮组团亮相

 

呃,先絮叨两句…

 

月全食是月食的一种,当月亮、地球、太阳完全在一条直线上的时候,整个月亮全部走进地球的影子里,月亮表面昏暗,形成月全食。一次月全食有初亏、食既、生光、复圆等重要时间点。

北京时间2018年1月31日,迎来一次千载难逢的天文奇观“超级蓝色血月”,这是152年来超级月亮、蓝月亮和月全食将首次同时出现。我们会同时看到一个肉眼可见的超级月亮和月全食。

 

  • 废话不多说先上图吧:

 

这里是大三高:

/tmp/php5cvTNN

/tmp/phpEuDAfs

/tmp/phpYrcPDf

/tmp/phpq8JyYT
/tmp/phplwhHRi

 

/tmp/phpXBIpnh

拍摄时间:2018/01/31 19:10

 

接下看一下更详细的图片吧:

/tmp/phpaukqvM

/tmp/phpqewHkE

/tmp/phpaYadeu

/tmp/phpDz7HKy

/tmp/phpYQgI2c

/tmp/phpAWhLd6

/tmp/phpeLcAyR

/tmp/phpSuuME5

 

下面的文章收集于互联网:

 

月全食是最容易观测,也是辨识度最高的天文现象之一。相比于同一地区六十年一遇的日全食,月全食的出现频率更高。但是本次月全食恰逢月亮位于近地点位置,而且全食时间为晚上8点51分到10点07分,长达1小时16分钟,非常易于观测。从天文学角度看,本次月全食全名叫”超级蓝月月全食“,上一次出现还是152年前。究竟这次月全食有何特别之处,下面我们就来一起看一下吧。

152年一遇超级蓝月遇上红月亮

2018年中国地区一共可以观测到两次完整月全食,本次月全食是最适合观测的一次。根据中科院紫金山天文台介绍,本次月全食为超级蓝月月全食,上一次发生超级蓝月月全食还是152年前的1866年3月31号。而且,本次月食观测环境极佳,不论是月亮高度还是月亮大小,都是近些年来最容易观测的一次月全食。

不过和大家想象中的有些不一样,超级蓝月月全食,不是一个超级大的蓝月亮出现在天空。首先月亮在天空中距离地球的位置是不断变化的,就好像每年都会出现超级月亮一样,超级月亮就是指满月时月亮处于近地点位置。今年1月2日,是2018年最大的一次满月,月亮直径比平时大14%,可视面积大30%。本次月全食,同样是月亮接近近地点的位置,因此月亮大小接近于超级月亮,但是肉眼看上去,并不能直接看出大小差异。

超级蓝月月全食,首先是超级月亮,这次月全食比普通满月更大

所谓蓝月月全食,并不是说月亮是蓝色的,今天我们的月食,肉眼看上去依然是红色的。蓝月亮是天文学的术语。我们知道月亮运行周期是29.53天,接近于我们的阴历纪年法,但是阳历周期是一年365天,因此阴历和阳历之间存在一个周期时差,这意味着会出现一个阳历月份中出现两次满月(1月2日和1月31日),天文学中,第二次出现的满月称之为蓝月。一般,蓝月亮并不多见,平均每32个月才会出现一次蓝月亮,而蓝月亮恰逢月全食,则是非常罕见的天文现象了。

蓝月指的是天文中同一月份的第二个满月,视觉上月亮依然是红月亮

虽然我们叫做蓝月,但是我们拍摄月全食,肯定会得到一个红色的月全食。红月亮在天文中相对常见,发生原因是因为地球挡住了部分太阳光,太阳光线经过地球的折射从而使得月亮看上去显现出红色。但是月全食下的红月亮,并不是每次都能看得到,这一次蓝月亮遇到红月亮,更是难得。上一次精彩的红月亮月全食发生在2015年4月4日,从食既到生光仅有12分钟,是21世纪最短的一次月全食。

另外一点,由于月亮在地球阴影的位置不同,月食通常分为半影月食、月偏食和月全食。这一次中国大部分地区,将能欣赏到从半影月食到月全食的全部过程。

 

 

平安喜乐,如愿以偿

本站的线条粒子动画背景分享给大家

上一篇

《杀死一只知更鸟》哈珀·李

下一篇

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

提示:点击验证后方可评论!

插入图片
今天月全食、红月亮、蓝月亮组团亮相

长按储存图像,分享给朋友

微信扫一扫

微信扫一扫