《杀死一只知更鸟》哈珀·李

作者:哈珀·李

 

简介:《杀死一只知更鸟》属于那种比较老式的电影,影片有一种让人难以想象的真实感。影片中充满了对过去那种时代的缅怀之情,我们甚至能从电影中感受到那个时代的勇气与怀疑。一方面充满了浪漫主义色彩,另一方面又深受当时现实主义的影响,宛若一丝光明穿越黑暗的森林引领我们去寻找真理。影片根据哈伯。李的同名小说改编而成,格里高利。派克电影生涯中最具代表的作品之一。

 

《杀死一只知更鸟》是好莱坞60年代初自由主义的先声。当时正值美国国内黑人与白人矛盾冲突激化之际,电影虽然说的是经济大萧条时的事情,其实正是影射当时国内的现状。

在影片开场时叙述者提到,当时是1932年的夏天,还说梅岗镇人当年被告知没有什么好害怕的,除了害怕的本身。这句话参考了罗斯福说过名言的“我们没有什么害怕的,惟一值得害怕的只是害怕本身”。但罗斯福是在1933年3月4日的总统就职演说上发表的这番讲话,比影片开场的时间要晚了半年。在电影开始的时候,雪茄盒上的便士标志的时间大约是1962年,而故事设定的时间则是在1932年。在南阿拉巴马州也就是影片讲述的地点,方圆200英里内没有任何的山脉。然而在整部影片好几处的镜头里,都可以看到山峰作为背景清晰可见。

本书原著获1960年普利策奖。三十年代,美国大萧条时期南部的一个小镇,三个天真孩子的生活因为两桩冤案而改变。赢弱而失语的人、固守太多偏见的无知的人,还有恪守原则的善良的律师父亲,迫使他们艰难地去理解成人世界里的偏见和冷漠,去理解真相所包含的危机和无奈,同时试着去理解,坏人的内心也可能无辜。

封面图:

 

书摘分享:

  • 勇敢是,当你还未开始就已知道自己会输,可你依然要去做,而且无论如何都要把它坚持到底。

 

  • 我想让你见识一下什么是真正的勇敢,而不要错误地认为一个人手握枪支就是勇敢 。勇敢是:当你还未开始就已知道自己会输,可你依然要去做,而且无论如何都要把它坚持到底。你很少能赢,但有时也会。

 

  • 你不可能真正了解谁,除非你进入他的鞋子,陪他走上一段。

 

  • 你太年轻,品不出我的话的味道。

 

  • 有一种东西不能遵循从众原则,那就是人的良心。

 

  • 我说很喜欢,其实是谎话,可是人在某种情况下不得不撒谎,而在无能为力的情况下老得撒谎。

 

  • 人之所以要呼吸是不得已,我读书也是这样。

 

  • 我从不喜欢阅读,直到我开始担心我会无法阅读。就像一个人从来不在意呼吸这件事。

 

  • 不是一个人手握枪支就是勇敢。勇敢是,当一件事还没开始,你就知道自己可能会输的时候,你仍然去做,并且无论如何都坚持到底。
平安喜乐,如愿以偿

今天月全食、红月亮、蓝月亮组团亮相

上一篇

三高国旗班纪念册

下一篇

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

提示:点击验证后方可评论!

插入图片
《杀死一只知更鸟》哈珀·李

长按储存图像,分享给朋友

微信扫一扫

微信扫一扫

欢迎访问纯七博客

博客已重构完毕,感谢您的访问❤
2019/12/16 0:01