《送你一匹马》三毛

 

作者:三毛

 

简介:《送你一匹马》收录了三毛回台定居后发表的一系列文章。

本卷与三毛早期作品风格不同,这一阶段的创作主要是出于对生命的感悟与体认而发表的心情文字。在字里行间中透露出来的,是生命中的痛苦与思索,是对家人和朋友满怀的爱。

这本新书,是书名上,是自己非常爱悦的——叫它《送你一匹马》。 一生爱马痴狂,对于我,马代表着许多深远的意义和境界,而它又不是拥有的。 很想大大方方地送给世界上每一个人一匹马,当然,是养在心理、梦里、幻想里的那种马。至于自己,那匹只属于我的爱马,一生都在的。

 

封面图:

 

书摘分享:

 

  • 读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成了过眼云烟,不复记忆,其实他们仍是潜在的。在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字里。

 

  • 世上的事,只要肯用心去学,没有一件是太晚的。

 

  • 人生一世,也不过是一个又一个二十四小时的叠加,在这样宝贵的光阴里,我必须明白自己的选择。

 

  • 生活是好的,峰回路转,柳暗花明,前面总会有另一番不同的风光。

 

  • 明知生是个体,死是个体,但是我们不肯探索自己本身的价值,我们过分看重他人在自己生命里的参与。

 

  • 书到无穷处,笑看云起时,好一轮红太阳破空而出,光芒四射,前途一片光明,彼岸便是此身。

 

  • 沙漠阿拉伯人形容他们也必喝三道的茶:第一道苦若生命,第二道甜似爱情,第三道淡如微风。

 

  • 我避开无事时过分热络的友谊,这使我少些负担和承诺。我不多说无谓的闲言,这使我觉得清畅。—— 我尽可能不去缅怀往事,因为来时的路不可能回头。我当心的去爱别人,因为比较不会泛滥。我爱哭的时候便哭,想笑的时候便笑,只要这一切出于自然。我不求深刻,只求简单。

 

  • 心之何如,有似万丈迷津,遥亘千里,其中并无舟子可以渡人,除了自渡,他人爱莫能助.

 

  • 心之何如,有似万丈迷津,遥亘千里,其中并无舟子可以渡人,除了自渡,他人爱莫能助.

 

  • 琢磨,是痛的,我是一块棱棱角角的方砚台,一块好砚,在于它石质的坚美和它润磨出来的墨香,而不是被磨成一个圆球,任人把玩。

 

  • 我尽可能不去缅怀往事,因为来时的路不可能回头。

 

  • 生活,是一种缓缓如夏日流水般地前进,我们不要焦急我们三十岁的时候,不应该去急五十岁的事情,我们生的时候,不必去期望死的来临,这一切,总会来的。

 

 

  • 不求深刻,只求简单。

 

 

 

 

平安喜乐,如愿以偿

《精神分析引论》弗洛伊德

下一篇

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

提示:点击验证后方可评论!

插入图片
《送你一匹马》三毛

长按储存图像,分享给朋友

微信扫一扫

微信扫一扫