软件体系结构整理分享

概述和基本组成要素

经典软件体系结构风格

分布式软件体系结构风格

MVC风格和Structs框架

MVC是指模型(Model)-视图(View)-控制器(Controller)

MVC风格的目标是实现Model与View的解耦,从而简化软件体系结构,进而使源代码具有更好的灵活性和可维护性。

软件设计的目标

软件设计原则

开闭原则依赖倒转原则的终极目标。

依赖倒转原则指抽象不应该依赖于细节,细节应当依赖于抽象。

即针对接口编程(应该使用抽象类或者接口进行变量的类型声明、参数的类型声明、方法的返回类型声明,以及数据类型的转换等),不要针对实现编程(不应使用具体类进行这些工作)。

要达到这个要求,一个具体类应该只实现抽象类或接口中声明过的方法,而不应该给出多余的方法。

违反依赖倒转原则,就不可能达到开闭原则的要求。但是满足开闭原则不一定满足依赖倒转原则

一般而言,违反里氏代换原则的,也违背开闭原则,反过来不一定成立。

里氏代换原则合成/聚合原则的基础。

遵守合成/聚合原则是实现开闭原则的必要条件。

单一职责原则即一个对象只包含单一的职责,并且该职责被完整地封装在一个类中。或者说,就一个类而言,应当仅有一个引起它变化的原因。

软件设计模式

设计模式根据其目的,即模式是用来做什么的,可分为创建型、结构型和行为型三种。

根据其作用关系,即模式主要是用于处理类之间的关系还是对象之间的关系,可分为类模式(图中蓝色标注)对象模式两种。

其中,适配器模式既可作为类结构型模式,也可作为对象结构型模式。

整理至:jingyile

平安喜乐,如愿以偿

计算机网络思维导图

上一篇

Free-HLS – 10分钟搭建一款属于自己的视频床

下一篇

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

提示:点击验证后方可评论!

插入图片
软件体系结构整理分享

长按储存图像,分享给朋友

微信扫一扫

微信扫一扫