学习六律与六思

 

学习六律

 

学习六律 1:不要假设问题不可分析。

注解:一旦假设问题不可分析,就会忽视掉大量发现隐藏模式的机会。

学习六律 2:不要假设别人跟你不一样。

注解:不要用人格差异来作为逃避学习的理由,比如,他就是比我聪明,我怎么学得会;他跟我不是一样的人,我怎么可能做得到。用人格差异来逃避,是杀伤力非常强的理由。一旦养成习惯,基本会将该模式复制到生活的方方面面,很容易获得脑残一生。

学习六律 3:不要忽视别人花费大时间周期与大量金钱获得的知识。

注解:不少人总是习惯第一次听到某个科学理论或者认知科学新进展的时候,迫切地用自己既往的知识结构去生搬硬套,结果忽视了真正可以学习到的知识点。

学习六律 4:记忆外部化会催生记忆外部化。

注解:不要假设自己真的能听懂或者读懂。抓住一切机会,自言自语,将想到的写下来——从大脑工作记忆内存切换到外部载体。在执行记忆外部化的过程,会催生新的知识产出。对写作的写作,会催生写作;对学习的学习,会催生新的学习需求;对创业的创业,会催生新的项目想法。但记忆外部化存储空间,可以一键搜索而非分类整理。

学习六律 5:大脑的自我欺骗功能强于你的想象。

注解:这是认知科学近年来最大的突破。学习者容易产生学会的错觉,举个例子,一般人都习惯当场写笔记。但是,当场写笔记的时候,是在工作记忆区域进程工作,此时输入很容易,未来提取就非常困难。反之,可以在六个小时后写笔记,略有难度的输入,未来提取记忆就更容易。

学习六律 6:对思考的思考离知识真相更近。

注解:可以对任何知识点进行二阶、三阶操作,那么会离元问题更近,更容易获得更高的知识抽象层级。比如,对思考的思考,对认知的认知,对战拖的战拖,对学习的学习,对记忆的记忆。

 

 

学习六思

学习六思 1:有限大于无限。

注解:学海非无涯,任何一个领域的核心知识是有限集合而非无限集合。

学习六思 2:源头大于碎片。

注解:信息汪洋,你需要站在时间源头,看潺潺溪流,肆意大海。

学习六思 3:生成大于管理。

注解:知识管理不重要,重要的是掌握生成任意一个领域的知识体系的能力。

学习六思 4:输出大于输入。

注解:即使在头脑中想象教别人,也能提高学习效率;从学到教,意味着从被动到主动,从依赖到独立。

学习六思 5:人大于信息。

注解:信息不重要,承载信息的人更重要。

学习六思 6:群体大于个体。

注解:将一屋子聪明人放在一个房间内,最聪明的是那个房间——容器。

 

 

平安喜乐,如愿以偿

摘录

上一篇

写给自己

下一篇

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

提示:点击验证后方可评论!

插入图片
学习六律与六思

长按储存图像,分享给朋友

微信扫一扫

微信扫一扫