心智专栏

浮世·唯有性格

前言

 

之前朋友圈发了四月份第一课: 反塑矛盾 转移矛盾。

 

其实很多时候,都是矛盾转移,傻直男不懂说话只知道做事,女生大骂直男是渣男,全网骂。真正的渣男借机赶紧出来安慰大家,顺便卖高价。很多时候,受伤的永远都是真正做事的人背锅,因为被矛盾转移了而已。

工作如此,生活如此,城市发展也如此。

 

 

步入正题

 

和大家分享一下最近看到云大分享的文章。性格对于人根深蒂固的影响。如果说有什么东西能伴随人一生的周期,我想只有性格,修正性格,以及是选择极端化还是平和化的方式解决性格。

 

 

1

 

父亲角色的缺失和不作为不担当,这样家庭下的小孩子,很可能再次成为妈宝男,而基因的传递,宿命的传递又有了分支,那就这样家庭之下的女孩子,则会走上另一个极端:开始追求完美。因为她们从母亲身上获得了更多强势而弥补了父亲的缺失,导致这样家庭之下的女孩子以后走上另一个极端。

 

我就见过一个家庭很典型,父亲妈宝男,母亲强势,但是因为有一儿一女不想离婚就走了下去,结果儿子成了下一个妈宝男,只想玩乐不承担责任,女儿成了下一个所谓的女强人,很难真正从爱情里学习,拥有不切实际的幻想每天把自己累到死。

 

宿命的循环是很可怕的。上一代人的问题往往会通过很多很多细枝末节的心理印记和反馈,传递给下一代。

 

最终一个大趋势就是妈宝男配恋爱脑女,完美女配渣男,年轻时候不改掉这些问题,很快,到了年纪,忙于生计奔波,很快就会以另一种更残忍的方式传递下去。

 

 

2

 

其实很多时候不仅仅是感情生活方面。人的一生有这么几个维度的东西凑成了人的自我:

 

原生家庭,你父母的水平和处理问题的模式;

 

个人成长重大经历,比如青年时期经历的巨大挫折或者成功等等;

 

教育经历,教育经历和其他经历决定你的认知能力和环境;

 

朋友,从青年时期开始的朋友;

 

亲密关系,也就是恋爱和成家立业之后的另一半。

 

这几样东西会互相配合,组成你的性格,进而决定你的一生。

 

原生家庭会确定大基调和极端化的优点和弱点,因为这是不加修饰的基因长河。

 

个人成长重大经历会是巨大外力,会决定和辅助你能否产生自发修正的意识,或者主动剥离的意识。

 

教育和其他经历决定你的认知能力,这个会决定你自发修正的方式,水平,速度,效果。

 

朋友和亲密关系则是外力辅助修正,大概率上可以查缺补漏,而亲密关系则会决定性格定型之后的中和与发展。

 

很多时候,如果没有强大的外力干预或者超强的主动自发修正速度,大部分人基本进入工作后,性格依然留着70%左右的原生家庭的印记,非常明显。大多数人会在25到35这个阶段逐渐修正,最终带着最后的成果进入亲密关系或者自我关系。

 

比如:大学时候一个朋友知道自己的性格弱点后,采用了非常大的个人经历去主动修正他:

 

知道自己自卑,性格内向,极端之后,他逼着自己直接去每一个银行和公司陌生拜访求实习,而且是自己怎么不舒服就逼着自己怎么来,用强大的外力来掰,真的是付出太多太多的痛苦,才能在毕业工作的时候让自己和其他人一样。

 

自主意识+重大经历,才能解决这个问题。

 

 

3

 

绝大部分人都是在工作之后才能慢慢感受到性格认知对自己人生巨大的作用,而且这个影响会从工作和生活两个层面逐渐加重。

 

学生层面只要好好学习就没问题,工作和生活的要求没有那么大,性格自然不是大问题。

 

但随着工作慢慢从执行层到管理层(需要懂人心,需要前期开放的心态,需要stand out,需要抗压等等),慢慢的性格认知对于工作成就的影响越来越大,到最后可以说完全超过工作能力和其他因素。

 

如果连自己性格修正的意识都没有,又何谈识人,更不要说利用人心了。

 

随着生活慢慢从单纯和感情到涉及一小部分利益的需要运营的亲密关系上后,性格对于生活是否幸福的影响力也在越来越大,一个极端,拧巴的性格,或者一个缺爱,表演欲望的性格,或者一个付出型人格的性格等等,基本都会带来一生的坎坷和不幸福。

 

大部分人都会在多年以后幡然醒悟,但物理时间是无法改变的。以前说过“一个能支撑起稳定长久亲密关系的“责任感/情绪稳定能力/对生活的热爱/认知能力”,这些才是真正追求爱情的人要去寻找的,一时的财富和容貌,几年后都会变化。”

 

因为这是一切加速度的前提条件。很多人在走入亲密关系的时候,别说情绪稳定,连自己去修正性格的主动意识还没萌生,觉得所有人都欠自己的或者完美主义等等,大概率下是要补课的。

 

对于毕业多年年龄到了还没有主动意识的人,最好的方式就是别那么快走入一段婚姻里,多在恋爱里学习,好的另一半真的能帮你意识到,修正很多性格问题。

 

说实在的,能带你赚钱成长能力的好领导很少见。

 

但能帮你修正性格的人更少更少,更珍贵,把人生拉长了看,这样的人对你整个人生周期的帮助,远远比短暂的财富,外在满足这些东西重要的多得多。

 

人生里很多财富不是来自于年轻时候那几年的,而来自于整个人生周期。

 

所以有时候觉得互联网蛮残忍的,将受益前置,这样缺钱的人会进来,然后用大量的工作占满你的时间,无暇顾及性格修正,无暇顾及情商锻炼,最后到35岁再换一批新年轻人。确实很容易毁掉一个人的人生周期。除非你爬了上去。

 

 

4

 

性格走向有两条路,极端或平和。

 

如果性格一直极端下去

 

很多性格的形成也都有正反两面,比如很多创业者和企业家都有很多性格问题,很多艺术家也大多数都有一些性格问题,这些极端的性格有助于,甚至成就了他们的事业。

 

比如刚收购了twitter的风光正盛的马斯克的阿斯伯格综合征,带来的正面效果就是极大的抗压能力,以及非常强劲的盲目乐观精神。以及概念主义者的极大的好奇心。

 

比如很多著名艺术家都有非常多的青年重大经历等等。

 

先不说这些极端的性格会给生活造成的影响,但在事业上,确实有极大帮助。

 

但这些只是性格极端中的1%

 

剩下99%的人,基本都会面临工作和生活的双重不如意。

 

性格走向平和,则意味着要付出努力去修正性格中偏离均值过多的部分,特别是那些对事业和生活有影响的部分。

 

平和稳定的性格是可以与生俱来的,但却需要另一层守恒:那就是父母付出极大的努力先自我修正,再付出很多努力保证孩子的原生家庭的大基础。这种基础稳定而又无青年时期重大变故的幸福,其实是真的很难得的。

 

大部分人其实都是在成长过程中面临更多更多的问题,更何况是中国式家庭。更何况这一代90和00后面临的是即将迎来的戴维斯双杀+ 父母正处于生存年代的三重环境中,拧巴才是大多数。

 

修正性格知易行难,很多人知道了很多道理也过不好一生,就连工作和学习都没执行力,又何谈修正性格来引领人生方向。

 

所以大部分人很可能到了30岁以后才慢慢发掘性格问题,但也很难付出时间改掉了,这些问题最终会继续按照宿命的基因传递下去,通过家庭,生活,工作的种种痛苦,最终传递给下一代。

 

直到某一代把这个问题解决掉为止。

 

听上去还真像进击的巨人,它可以窥视下一代巨人的思维,所以每一代巨人都在为最后一代,那个可以解决所有问题的巨人买单,看似是自由的,但其实却是最不自由的。

 

 

5

 

这一代90后和00后是伴随着国家崛起而成长起来的,出生在苏联解体之后,我们独自扛着所有人类制度的探索和突破而前行,在社会政体和管理制度上,我们是唯一的博士。在wto的环境中开启学习和工作生涯,经历着大城市的扩大和发展,经历着奥运会,经历着互联网和移动互联网的巨大爆发。当然,还有房价的飞涨。

 

但也很有可能面临着戴维斯双杀,那就是随着自己从35岁顶峰滑落,伴随着经济的停滞与滑落。

 

这种环境中成长起来的孩子,以及面临的这种未来可能的环境,老一辈人是无法理解这一代年轻人的焦虑,习惯了飞速经济伴随着自身飞速进步后,fomo的感觉会愈加强烈。

 

人会患得患失,生怕错过每一个风口,每一个人都着急,都焦虑,都功利,都利己,因为不这么作,很可能大门关闭后,面临的将是双重滑落。

 

以至于大家再难以有时间去培养性格,去真正找到让自己跨越人生周期的东西。等周期滑落之时,真的能让人熬过去的,也只有已经修正完毕的性格。

 

至于那些患得患失的群体,甚至那些亟待你去改变和中和的极端,其实没有任何必要去理会。但凡遇到一点苗头,尊重,远离,祝福。因为和时间错位但尚未解决的性格问题,是需要很多很多很多养料和化肥去填充的。

 

就像一个性格极端的男生到一个性情稳定的男生,这里面一定是牺牲了很多很多女孩的痛苦,这些养料,才能换来真正的性格修正萌芽,一个道理。

 

在周期来临之前,能发现自己性格的问题就不错了。

 

 

6

 

大明王朝里一句话。

 

“知道了危险就能躲开危险,这就叫思危;躲到人家都不注意到你的地方,这就叫思退;退了下来就有了机会,再慢慢看、慢慢想,自己以前哪儿错了,往后该怎么做,这就叫思变。”

 

极端的性格最终不会带来所谓的“坚持就是胜利”,而巧变方生良机,才能给予弯道超车的新机会。

 

也同样,不知道要不要做web3,不知道哪个行业适合自己,不知道要不要去和某领导干等等。去问,去做,去体会,去修正,就知道以前哪儿错了,往后该怎么做了。

 

因为人的一生说到底

 

是一场性格的修行,不是自我欺骗

平安喜乐,如愿以偿

纯七影视发布页-产品文档

上一篇

你也可能喜欢

2 条评论

  1. 感觉背景的动画很打扰人专注阅读,尤其像这样的深度长文。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

提示:点击验证后方可评论!

插入图片

最新文章

浮世·唯有性格

长按储存图像,分享给朋友

微信扫一扫

微信扫一扫